Применение ядерного оружия

Применение ядерного оружия

 Но, как подчеркнул крупнейший английский физик Дж. Рот-блат, «нельзя считать, что мы знаем все о последствиях использования этого оружия и нет еще чего-то очень серьезного, нам пока не ведомого». Справедливость этого опасения выяснилась очень скоро. Трагический опыт Чернобыля показал, что сопоставимые с ядерной войной глобальные последствия могут явиться результатом войны «обычной», без применения ядерного оружия, если она будет сопровождаться разрушением атомных электростанций, размещенных, как известно, в наиболее плотно населенных и промышленно развитых регионах. Наконец, следует учитывать, что непосредственные последствия глобальной ядерной катастрофы неизбежно породят цепь последующих событий в биосфере Земли, так называемую ядерную сукцессию, в результате которой цивилизация исчезла бы, а человеческий род погиб и выродился.

Рассмотрим более подробно основные возможные экологические последствия ядерной войны.

Лучевое поражение. Обмен ядерными ударами уже в первые двое суток создает в пораженных (наиболее населенных) районах поглощенные дозы в десятки и сотни грей. Одна водородная   бомба с зарядом, соответствующим 10 Мт тринитротолуола (ТНТ), создает смертельную для человека дозу радиации (свыше 4 Гр) в радиусе 4 км вокруг места взрыва. Для малой ядерной бомбы тактического назначения (1—2 кт) этот радиус составляет примерно 0,75 км.

При расчетной суммарной мощности ядерных взрывов 5,5  103 Мт погибнут сразу или в первые недели сотни миллионов людей; целые континенты, прежде всего Европа, будут полностью опустошены.

Но жизни и здоровью уцелевших, в том числе и жителей регионов, прямо не пострадавших от ядерной войны, будут угрожать осколочные радиоактивные продукты, заброшенные в тропосферу вместе с миллионами тонн почвы, горных пород, поднятых взрывами, и затем выпадающих на землю в виде осадков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.10.2017