«Ядерная ночь»

«Ядерная ночь»

Температура над океанами также упала бы, но при этом оставалась бы на 10—15 °С выше, чем над сушей, что привело бы к коренной перестройке атмосферной циркуляции. Количество осадков уменьшилось бы, а с ним и самоочищение атмосферы. Следует ожидать, таким образом, что «ядерная зима» будет носить отнюдь не кратковременный характер, поддерживаться продолжающимися пожарами.

Усиление ультрафиолетовой радиации. По окон чании «ядерной ночи» и при восстановлении прозрачности атмосферы (примерно через год после конфликта) поток ультрафиолетового излучения увеличится примерно в 4 раза из-за частичного разрушения озонового слоя, в основном окислами азота. Восстановления озонового слоя следует ожидать через 5—8 лет. Каковы могут быть последствия этого для человека и биосферы?

Прежде всего, ультрафиолетовая составляющая солнечного света является главной причиной рака кожи человека, который возникает лишь на открытых участках кожи, главным образом (на 80—90 %) на лице, преимущественно у белокожих людей. Частота его закономерно возрастает с увеличением длительности солнечного сияния и высоты Солнца над горизонтом (т. е. в направлении от полюсов к экватору), а также у лиц, профессионально связанных с работой под открытым небом. Озоновый слой атмосферы, поглощая самое опасное — наиболее коротковолновое — ультрафиолетовое излучение Солнца, защищает людей и биосферу в целом от их губительного потока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017