Повышение ультрафиолетовой радиации

Повышение ультрафиолетовой радиации

Повышение ультрафиолетовой радиации в итоге ядерной войны будет неизбежно сопровождаться ростом частоты возникновения рака и мелапомы кожи, причем с увеличением ультрафиолетового светового потока на 1 % частота появления рака кожи будет возрастать на 2—4 %.

Следствиями роста ультрафиолетового излучения будут также резкое, в течение 2—3 лет, подавление фотосинтеза, значительное угнетение иммунной системы животных и человека (при этом неизбежен рост инфекционных заболеваний), значительное ускорение мутационного процесса у бактерий и других микроорганизмов.

Однако наибольшую опасность представляет взаимное усиление (синергизм) биологических эффектов ультрафиолетового излучения и ионизирующей радиации, прежде всего радиоактивного заражения. В результате подавления ультрафиолетовым излучением внутриклеточной репарации, а также функции иммунного надзора многократно усилится поражающее действие радионуклидов, в том числе канцерогенное и генетическое.

«Обычные» загрязнения. Ядерные взрывы, последующие пожары многократно увеличат количество поступающих в атмосферу оксидов азота и серы, углекислого и угарного газов, а также тяжелых металлов.

Этих «обычных» загрязнений поступит в атмосферу в 5—7—12 раз больше, чем обычно в течение года. «Кислотные дожди», представляющие собой, в сущности, растворы серной и азотной кислот, губительно действуют на растительность, в особенности на хвойные деревья, вызывают бурное развитие сорной растительности, вымывают кальций, микроэлементы из почвы, способствуют снижению ее продуктивности и засолению. Подкисление воды рек и озер пагубно влияет на водную флору и фауну.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017