Каждый выживший

Более отдаленные последствия для уцелевших и итоге ядерного катаклизма выразились бы в резком повышении заболеваемости и смертности, падении продолжительности жизни, резком снижении рождаемости, увеличении числа уродств, наследственных за болеваний, а спустя 10—20—30 лет — в росте числа лейкозов, злокачественных опухолей. В последующих поколениях (если они будут) катастрофически возрастет наследственная патология.

Каждый выживший превратится в хронического больного. В условиях недостатка пищи, загрязнения питьевой воды, отсутствия медицинской помощи при фактическом распаде социальных структур, обострении борьбы за существование весьма сомнительно, что уцелевшие смогут выжить и оставить здоровых потомков. Реальным представляется исчезновение вида Homo sapiens на протяжении 5—6 поколений после глобальной ядерной войны.

Глядя прямо в глаза жестоким реальностям нашего века, еще более   трагическим   перспективам, люди Земли все более осознают свою ответственность перед потомками за будущее нашей прекрасной (все еще    прекрасной!)   планеты. Вызревает   понимание необходимости, неизбежности нового мышления, коренного поворота в отношениях   между   странами, континентами, социальными системами, жгучая потребность в реальных  шагах  к  новому,   лучшему миру для всех. Первые трудные шаги на этом пути сделаны и делаются. Если продолжится процесс реального сокращения ядерного оружия, если блоковая стратегия действительно уйдет в прошлое, а человечество наконец ощутит себя одной семьей, — у всех нас появится робкая надежда, что наши дети будут жить в лучшем мире. Чтобы надежда эта стала реальностью,  необходимо  покончить  с ядерным оружием. Но столь же необходимо также научиться жить в мире с «мирным атомом», овладеть альтернативными источниками энергии и начать, наконец, освобождать нашу планету от завалов,   уродливых сооружений, от радиоактивных могильников, украшать ее лик. В этом благородный долг ныне живущих поколений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.08.2017