Масштабы радио-нуклидного заражения

Масштабы радио-нуклидного заражения

Масштабы радио-нуклидного заражения составили около 3 % от суммарного эффекта испытаний и применения ядерного оружия в атмосфере, с той лишь разницей, что тогдашние радиоактивные выпадения распределились по поверхности Земли гораздо более равномерно и оседали на протяжении ряда лет (ибо были заброшены взрывами в стратосферу). В СССР и Восточной Европе выпадения после Чернобыльской аварии превысили выпадения от испытаний ядерного оружия.

Уникальная особенность Чернобыльской аварии состояла в том, что выброс радиоактивности из «снявшего шапку» четвертого блока произошел не одномоментно (как при ядерном взрыве), а продолжался около двух недель — до 9 мая 1986 г., а в меньших объемах — до 13 мая. За это время ветер неоднократно менял направление и силу, что очень сильно сказалось на характере и топографии выпадений. В первые 2—3 сут ветер дул на север, и наиболее густое радиоактивное облако прошло над Белорусским Полесьем, оставив там до 70 % суммарной радиоактивности. В последующие дни с переменой ветра образовался западный радиоактивный след, пролегший через северные районы Житомирской и Ровенской областей УССР, северо-восточный след, затронувший Брянскую и частично Калужскую, Тульскую, Курскую области РСФСР, а также южный, прошедший с севера на юг Киевскую и частично Черкасскую и Винницкую области Украины. Выпавшая радиоактивность легла на грунт и относительно медленно и избирательно (в зависимости от растворимости радионуклидов, их солей и комплексов) выносится в реки (главным образом бассейна Днепра), а с ними — в Черное море.

В отличие от Хиросимы и Нагасаки вынос радионуклидов осуществляется не в океан, а в практически изолированный водоем (Черное море) по судоходным рекам, а речная вода используется для питья и орошения полей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.10.2017