Киевское море

Киевское море

С другой стороны, цепочка днепровских водохранилищ, в особенности так называемое Киевское море, сыграла важную положительную роль в первые месяцы и годы после аварии, выполнив функцию системы последовательных отстойников. Это обстоятельство обеспечило относительную чистоту днепровской воды даже в самый критический период. Однако накопленная в речных илах, на дне водохранилищ радиоактивность превращается постепенно в самостоятельную проблему, требующую решения.

Еще одна уникальная особенность аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС состоит в том, что изотопный состав и распределение нуклидов в выбросе оказались несколько отличными от хорошо изученного спектра осколков ядерного деления. Вероятно, это результат продолжавшейся длительное время эксплуатации реактора до его аварии. С другой стороны, в столбе газовых и пылевых выбросов, поднявшемся над аварийным блоком 26 апреля 1986 г. на высоту 1,5—2 км, происходила своеобразная сепарация нуклидов, и ветры, дувшие в разных направлениях по высоте столба, разносили отличные по своему составу смеси изотопов. В результате после аварии возникли радиоактивные провинции с преобладанием цезия, стронция или трансурановых элементов. Это наложило свой отпечаток на картину биологических и медицинских проявлений загрязнения.

Перечисленные особенности Чернобыльской аварии во многом определили ее последствия. В отличие от Хиросимы в 80-е годы существовали уже достаточно чувствительные и точные методы оценки дозы радиации и соответствующие приборы, с помощью которых возможна была объективная оценка дозы, как и экспозиционной, так и поглощенной организмом. Однако реальные дозиметрические оценки оказались значительно менее точными и убедительными, чем этого хотелось бы, в силу ряда объективных и субъективных причин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017