Последующая реконструкция доз

Последующая реконструкция доз

Последующая реконструкция доз потребовала длительного времени и работы, в ходе которой учитывались как натурные, так и расчетные данные. В-третьих, дело усложнялось тем, что многокомпонентную, неоднородную по своему составу в разных районах смесь радионуклидов необходимо было оценивать с количественной точки зрения — как в плане плотности загрязнения территории, так и в смысле воздействия радиации {внешнего и внутреннего) на организм, излучения и радионуклидного состава радиоактивного облака, его шлейфа и последующих выпадений.

Решение всех трех задач было связано с необходимостью количественного определения всего спектра излучений — гамма-излучения цезия-137, иода-131 и калия-40, жесткого и мягкого бета-излучения (например, стронция-90) и альфа-излучения урана, радия и особенно трансурановых элементов, что само по себе представляло сложную техническую задачу. Соответствующая аппаратура имелась в ограниченном количестве, требовала высокой квалификации обслуживающего персонала и времени для исследования. Массовые же замеры проводились в основном приборами, регистрировавшими гамма-фон среды, и именно по их показаниям давались количественные оценки. Потребовалось значительное время для составления детальных карт загрязнения территории по цезию, стронцию и трансурановым элементам. Эта работа, в плане ее дальнейшей детализации, не завершена и сегодня (не последнюю роль в этом сыграл хаотический, «пятнистый» характер радионуклидных выпадений, а затем и особенности переноса загрязнений ветром, осадками, колесами автотранспорта и т. п.).

Задача определения физической дозы радиации, полученной каждым человеком, и тем более биологической дозы — с учетом коэффициента качества излучений (плотности ионизации, относительной биологической эффективности, устойчивости отдельных органов, а также особенностей накопления и выведения отдельных радионуклидов) еще более сложна и в полном объеме не решена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017