Процесс развивается

Процесс развивается

Процесс развивается, таким образом, на уровне взаимодействия между определенной «горячей» частицей и несколькими близкими к ней клетками. Итог этого взаимодействия, по сути, не зависит от общей дозы радиации, полученной организмом в этих условиях. Обычные расчеты зависимости биологического эффекта от дозы радиации в данном случае, по сути, не применимы.

Поэтому очень трудно предвидеть, прогнозировать возможный вред от поступления в организм (в дыхательные пути, желудок) «горячих» частиц. Почти не изучено их поведение и дальнейшая судьба в организме. Большинство из них откашливаются и удаляются, но достоверных данных о них мало. Существование «горячих» частиц вносит дополнительный элемент неопределенности в прогнозы ученых относительно реального выражения отдаленных последствий (и прежде всего рака легких и желудка) Чернобыльской аварии. Проблема «горячих» частиц особенно интенсивно изучается сейчас специалистами.

Последствия глобальной катастрофы, свершившейся в апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС, будут изучаться еще много десятилетий (опыт Хиросимы убеждает нас в этом). Но уже первые беспристрастные и объективные оценки, полученные как в эксперименте, так и в наблюдениях за пострадавшими (особенно ликвидаторами, а также жителями «режимных» районов), показали, что изменения оказываются более серьезными, чем можно было ожидать, исходя из имеющихся дозиметрических данных. Это расхождение наиболее просто можно объяснить неточностью, неполнотой дозиметрического контроля, в особенности в самые первые, наиболее горячие дни после аварии. Но дело, очевидно, не только в этом, но и в участии других, нерадиационных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.10.2017