Специальные научные изыскания

Специальные научные изыскания

Как показали специальные научные изыскания, такое может случиться, если:

1) оба вредных агента имеют общую «мишень» в организме; например, если радиация в комбинации с химическим мутагеном поражает хромосомы, молекулы ДНК — при этом элементарные повреждения (например, разрывы одной из нитей ДНК) не просто суммируются, а могут привести к гораздо более тяжелым и хуже репарируемым повреждениям — двойным разрывам;

2) второй агент препятствует восстановлению повреждений, вызванных первым агентом (так, загорать на солнце следует в меру, чтобы не обгореть; но если загар сочетается с курением, если рядом с пляжем проходит оживленная автомагистраль или коптит котельная, то такая комбинация иногда заканчивается раком кожи или лейкозом);

3) возможно, в определенных условиях окислительные продукты облучения могут ускорять процесс превращения неактивного предшественника в опасный конечный канцероген и тем самым резко увеличить выход злокачественных опухолей.

Таким образом, именно в области малых доз радиации, которые сами по себе не очень опасны, возможно взаимное усиление (синергизм) с эффектом других вредностей. А теперь попробуем приложить этот теоретический вывод к реальной ситуации, сложившейся на обширных территориях нашей (и не только нашей) страны после Чернобыльской аварии.

Разрушенный взрывом 4-й блок, подобно вулкану, извергал в атмосферу раскаленный столб радиоактивных газов и твердых частиц; горение графита поддерживало это извержение. Необходимо было во что бы то ни стало остановить этот процесс, понизить температуру активной зоны реактора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.10.2017