Похожий вклад

Похожий вклад

Похожий вклад вносят и другие загрязнения воздуха. Даже относительно безобидные нитриты в комбинации с аминами (например, многие лекарственные препараты — сердечные, успокаивающие и т. п. — являются аминами) в желудке людей превращаются в канцерогенные нитрозоамины, а радиация в малых дозах, по-видимому, может этому способствовать.

Одним словом, комбинация многих вредностей, даже если каждая из них в отдельности вполне безопасна по своим дозам и концентрациям, может создавать серьезный совокупный вредный эффект — в силу взаимного усиления, синергизма эффектов. Очевидно, в новых условиях, когда сочетание нескольких вредных факторов становится правилом, старые методы нормирования неблагоприятно действующих  факторов среды  оказываются  несостоятельными или по крайней мере недостаточными — ведь они рассматривают каждый агент порознь. Очевидно, при комбинации двух токсических веществ нужно вводить поправку к их предельно допустимым дозам (концентрациям) —коэффициент синергизма, учитывающий риск взаимного усиления их вредных эффектов.

Практически же в районах выраженного радиоактивного загрязнения сформировалось у населения стойкое убеждение: что бы ни произошло в жизни этих людей нежелательного или неприятного, какие бы заболевания ни возникли — во всем виновата радиация. Конечно, это далеко не всегда так: ведь болезни, нарушения, неприятности были в нашей жизни и до Чернобыля, в том числе и такие серьезные и частые, как гипертонические кризы, инфаркты и инсульты, кровотечения и кровоизлияния, лейкозы и раки, выкидыши и мертворождения, уродства и наследственные болезни. А частота некоторых из них, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, постоянно росла в последние десятилетия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.11.2017